Dips, Saucen & Würzpasten
1½ - 2 Knoblauchzehen, geschält
1 kleine Hand voll Kapern
1 kleine Hand voll Essiggurken, in süßem Essig eingelegt
6 Sardellenfilets
2 große Hand voll Petersilie, glatt, die Blätter abgezupft
1 Bund Basilikum, frisch, die Blätter abgezupft
1 Hand voll Minze, frisch, die Blätter abgezupft
1 EL Dijonsenf
3 EL Rotweinessig
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, schwarz und frisch gemahlen
Diese Soße gelingt am besten, wenn man die Zutaten von Hand fein hackt. Salsa Verde ist nur 1 Tag lang haltbar. Sie passt super zu gegrilltem, gebratenem oder gekochtem Fleisch, Fisch und Gemüse.
Alle festen Zutaten fein hacken, in eine Schüssel geben, Senf und Rotweinessig zufügen. Dann das Olivenöl langsam einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und, falls nötig, mit Meersalz und Rotweinessig abschmecken.